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  >> Accueil  >> Soins aux personnes  >> Gestionnaires et personnel de maisons de repos - Collectivités  >> Prise en charge de la dysphagie (module de 8h pour personnel de cuisine)

Prise en charge de la dysphagie (module de 8h pour personnel de cuisine)

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L'objectif général de cette formation est de professionnaliser le service offert aux résidents durant les repas.

La clientèle des maisons de repos évolue et le niveau d'exigence des résidents augmente. Il est donc important de pouvoir offrir un service hôtelier de qualité au sein des établissements: réaliser des plats adaptés à l'alimentation de la personne âgée tout en leur proposant  des menus variés et agréables; allier diététique et plaisir gustatif, équilibre et diversité, ...

 

Cette formation de 8 heures s'adresse au personnel de cuisine. L'objectif est de, grâce à une meilleure connaissance des facteurs et risques de la dysphagie, pouvoir adapter l’alimentation des seniors ou de toute personne concernée dans un but préventif ou curatif.


Sur demande

8 heures

160 € ou 7 Chèques Formation


Pouvez-vous bénéficier d’une aide sectorielle ? Pour en savoir plus, consultez l’onglet Fonds sectoriels de formation

Personnel de maison de repos travaillant en cuisine

La formation se déroule en deux-temps: la première demi-journée sera animée par une diététicienne spécialiste de l'alimentation de la personne âgée. Elle donnera les clés permettant d'identifier les facteurs de la dysphagie, ainsi que les risques qui y sont liés:

  • La déglutition
    • Rappel anatomique
    • Physiologie de la déglutition
    • Les 3 phases de la déglutition
  • La presbyphagie
  • La dysphagie
  • La fausse route ou fausse déglutition
    • Le vécu de la dysphagie
    • Traitement
    • Signes d’alerte des troubles de la déglutition
  • Conséquences des dysphagies
  • Prise en charge de la dysphagie
    • Vérification de l’état buccal
    • Environnement du repas
    • Position du patient avant le repas
    • Matériel
    • Adaptation de l’alimentation
  • Nourrir le patient dysphagique
    • Choix des aliments
    • Température des aliments
    • Homogénéité des aliments
    • Aliments à risque
    • Adapter les textures
    • Les liquides

Au cours de la seconde séance, la formatrice montrera aux travailleurs des solutions pratiques en cuisine en insistant sur les textures modifiées pour palier cette problématique alimentaire, tout en alliant créativité culinaire et esthétisme dans l'assiette

De 8h45 à 17h15

Cécile IAPICHINO, diététicienne en maison de repos

Les participants contribuent avec leur formateur à l'entretien du local et du matériel mis à leur disposition.

 
Teue de travail exigée : charlotte ou toque, tablier ou veste et pantalon et chaussures de travail

Non

Une attestation de participation vous sera remise en fin de formation

Formation agréée:

- formation aide soignant CFWB

- COCOM

Villers-le-Bouillet

Centre IFAPME Huy-Waremme 

rue de Waremme 101

4530 Villers-le-Bouillet

Tél: 085/27 13 40 

Fax:085/27 13 49

Télécharger le plan d'accès

Nous écrire pour obtenir plus de renseignements sur cette formation

 
 
 
 
 
 
 
 

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