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Caviste négociant

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Cette formation devra vous permettre de :

  • Pouvoir analyser le marché et appréhender les critères de choix principaux des fournisseurs
  • Pouvoir organiser le transport des marchandises jusqu’au point de vente
  • Pouvoir connaître les règles des douanes et accises applicables
  • Pouvoir calculer son prix de revient
  • Pouvoir gérer les actions promotionnelles et les remises
  • Pouvoir rédiger correctement une carte des vins
  • Pouvoir conseiller les vins sur un menu fourni par un client

A partir d'octobre 2019

18 heures

324 €.Cette formation peut être payée par Chèques-Formation. Dans ce cas, pour une présence à toutes les séances, la formation coûte 54 €, soit la différence entre le droit d’inscription de la formation (324 €) et l’intervention du Service Public de Wallonie (270 €). Les vins à déguster et notes de cours sont compris dans le droit d’inscription.


Pouvez-vous bénéficier d’une aide sectorielle ? Pour en savoir plus, consultez l’onglet Fonds sectoriels de formation

Cavistes ou futurs cavistes, négociants en vins, conseillers de vente en vins ou toute personne intéressée par le vin dans un objectif professionnel.

Avoir suivi la formation "Connaissance des vins" ou avoir les connaissances équivalentes

Il sagit d'un cours d'oenologie orienté vers les personnes qui désirent s'impliquer dans le commerce du vin. Chaque séance alternera théorie et pratique avec une dégustation proposée par le formateur en seconde partie de séance.

  • Comment rédiger une carte des vins :
    • Les indications obligatoires ou facultatives à indiquer sur la carte : dénomination exacte, contenance, prix nets ou service compris, indication du cru, millésime, mise en bouteille
    • Les erreurs à éviter
  • Le transport du vin :
    • Les différents moyens de transport
    • Stockage
    • Les aléas liés au transport du vin
  • Douanes et accises :
    • Règles en application, démarches administratives à effectuer
  • Calcul du prix de revient :
    • Les différents éléments intervenant dans le prix de revient du vin
    • Exercices d’illustration
  • Remises et promotions
    • Comment calculer les remises à accorder au client ?
    • Organisation d’actions de promotion
  • Conseils de vins sur un menu
    • Rappel des règles de l’accord mets vins
    • Exercices d’application
18h30 à 21h30

Jean-Marc TROKART, Maître Sommelier en Vins et Spiritueux de France et caviste, responsable d'achat et de vente

Non

Une attestation de participation vous sera remise en fin de formation

I.F.A.P.M.E. et Epicuris

Liège

Formation PME Liège - rue du Château Massart, 70 - 4000 LIEGE

Par téléphone au 04/229 84 60 ou par fax au 04/229 84 69

Epicuris Télécharger le plan d'accès

Nous écrire pour obtenir plus de renseignements sur cette formation

 
 
 
 
 
 
 
 

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