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Sommelier

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L'objectif de cette formation est de permettre à un public de professionnel de développer son activité en passant par une meilleure connaissance des vins et de la manière de les servir au mieux en fonction de la structure de l'établissement.

La formation donnera les clés pour améliorer le service des boissons au restaurant afin d'en développer les ventes.

Vous serez également initiés au lexique de la dégustation du vin, qui vous permettra d'exprimer les traits de caractères et le corps du vin tant au niveau de ses qualités que de ses défauts.


Les mardis 25/09, 02/10, 09/10, 16/10, 23/10, 06/11, 13/11, 20/11, 18/12/2018,15/01, 22/01, 29/01 et 05/02/2019

32 heures

580 € ou 32 chèques formation


Pouvez-vous bénéficier d’une aide sectorielle ? Pour en savoir plus, consultez l’onglet Fonds sectoriels de formation

Secteur HORECA, conseillers de vente en vins ou toute personne intéressée par le vin et le service du vin dans un objectif professionnel.

 

 

Les cours débutent par une heure de théorie sur le sujet du jour, suivent 45 min de discussion, pratique de service du vin, techniques de sommellerie et ensuite 45 min de dégustation contextuelle.

 

 

Séance 1 - Rappels théoriques (2h)

 

Rappels théoriques sur les principes de dégustations, de vinification et notions de base.

 

Séance 2 - Champagnes et effervescents (2h30)

 

Techniques particulières de dégustation des effervescents. La Champagne et ses terroirs. Les Grandes maisons de champagnes et leurs caractéristiques. Service du champagne. Particularités des différents effervescents. Quels champagnes choisir pour une carte?

 

Séance 3 - Apéritifs et Cocktails (2h30)

 

Les différents types d’apéritifs. Elaboration d’une carte d’apéritifs. Service des apéritifs. Techniques  de bases de réalisation de cocktails. Service des apéritifs (irish coffee, Ricard, Campari orange, gin tonic, picon vin blanc,…)

 

Séance 4 - Vins Blancs I (2h30)

 

Connaissance vinicole générale de la Vallée de la Loire et du Bordelais. Elaboration d’une carte de vins blancs. Principes des accords vins-mets. Choisir la verrerie.

 

Séance 5 - Vins Blancs II (2h30)

 

Connaissance vinicole générale de la Bourgogne, du Rhône, du Languedoc et du Sud-Ouest. Négocier ses achats. Gestion de cave. Températures de service.

 

Séance 6 - Vins Blancs III (2h30)

 

Connaissance générale des principales régions vinicoles européennes (Autriche, Espagne, Italie, Allemagne). Le conseil et les différents profils de clientèle.

 

Séance 7 - Vins Rouges I (2h30)

 

Connaissance vinicole de l’Alsace, la Bourgogne, le Beaujolais et l’Allemagne. Elaboration d’une carte de vins rouges. Vins au verre et vins maisons. Faire tourner sa carte.

 

Séance 8 - Vins Rouges II (2h30)

 

Connaissance générale vinicole du Rhône, du Languedoc, Italie et Espagne. Evolution et caractéristiques des derniers millésimes.

 

Séance 9 - Vins Rouges III (2h30)

 

Connaissance générale vinicole du Sud-Ouest, du Bordelais, de l’Autriche. Les vins mythiques à connaitre. Politique de prix.

 

Séance 10 - Vins Rosés (2h30)

 

Corse, Provence et autres régions à rosés. Domaines incontournables. Le marketing du vin.

 

Séance 11 - Vins pour accompagner les fromages (2h30)

 

Connaissance vinicole générale du Jura, de la Savoie et de Jerez. Coût de production des vins.

 

Séance 12 - Vins pour accompagner les desserts (2h30)

 

L’Alsace, le Roussillon, les vins de Porto. Carafer et décanter.

 

Séance 13 - Spiritueux

 

Classification des spiritueux. Composer une carte d’alcools. Consommation d’alcools et débit de boissons. 

De 9h à 11h le 25/09 - De 9h à 11h30 pour les autres dates

Catherine Jarbinet, maître d'hôtel, chroniqueuse vin et formatrice accréditée de l'Ecole des Vins de Bordeaux

Non

Une attestation de participation vous sera remise en fin de formation

Villers-le-Bouillet

Centre IFAPME Huy-Waremme

rue de Waremme 101

4530 VILLERS-LE-BOUILLET

Par téléphone au 085/27 13 40 ou par fax au 085/27 13 49

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Nous écrire pour obtenir plus de renseignements sur cette formation

 
 
 
 
 
 
 
 

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