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Nutrithérapie- Formation pratique - Module 1

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D'un point de vue sémantique, le terme de "nutrithérapie" désigne le fait de prendre soin de soi via l'alimentation.

Outre les glucides, les protides et les lipides, notre organisme a besoin de sels minéraux (et oligo-éléments) et de vitamines pour que nos cellules puissent fonctionner correctement. Un déséquilibre d'un de ces petites molécules dans notre organisme perturbe les fonctions principales de notre corps et met en difficulté notre "état de santé".

Outre une alimentation saine et variée, les compléments alimentaires ou nutritionnels aident à maintenir ou à rétablir cet équilibre, compromis par nos conditions de vie actuelles. La nutrithérapie propose une nouvelle approche, centrée sur les besoins, les carences et les troubles divers de notre organisme. A l'écoute de nos besoins fondamentaux (en vitamines, minéraux, oligo-éléments, acides, gras, etc.) elle apporte une réponse précise à chacun de nos besoins en puisant tous les nutriments nécessaires dans des sources 100% naturelles.

En fait, la nutrithérapie ne se contente pas de faire disparaître un symptôme mais cherche une cause plus profonde dans l'alimentation ou le mode de vie par exemple. Elle prévient et agit sur la cause du mal en parfaite symbiose avec l'organisme, en amont du symptome. Ainsi, la nutrithérapie apporte à l'organisme ce dont il a besoin pour "s'auto-entretenir" et "s'auto-réparer".

La nutrithérapie est une discipline destinée à :

  • à optimiser les fonctions de la personne bien portante (énergie, mémoire, fertilité, etc.)
  • à renforcer sa résistance aux agressions (virus, bactéries, pollution, stress, etc.)
  • à prévenir les maladies aiguës et chroniques

La nutrithérapie consiste donc à équilibrer au mieux son alimentation pour apporter au corps tout ce dont il a besoin. 

Nous vous proposons de la découvrir par le biais de cette formation à orientation pratique puisque au cours de chaque séance, vous aurez l'occasion d'expérimenter des recettes dans notre atelier cuisine. 

Cette formation a pour but de vous permettre de conseiller le client ou le patient en vue d’un rééquilibrage alimentaire et en pouvant conseiller des micronutriments et compléments alimentaires adéquats.


Les samedis 6, 13, 20 , 27/10, 10, 17, 24/11, 1, 8 et 15/12/18

40 heures

680 € ou 40 Chèques-Formation


Pouvez-vous bénéficier d’une aide sectorielle ? Pour en savoir plus, consultez l’onglet Fonds sectoriels de formation

Secteur de la distribution de produits alimentaires, secteur HORECA, les herboristes, les diététiciens, les naturopathes, les nutritionnistes, les animateurs et guides natures

Chaque module allie une partie théorique avec une partie pratique d’élaboration de recettes en cuisine.

 

 1.     La cuisine saine et l’alimentation santé

  • Principes pour optimiser notre potentielle santé et vitalité à travers l’alimentation saine
  • La nutrithérapie : prévenir et entretenir sa santé  par l’alimentation (différence avec la diététique)
  • Recettes cuisinées à titre d’exemple : végépâté aux graines et légumes, gaspacho...

2.     Les Protéines végétales

  • Info sur les différentes sortes de protéines végétales : tofu, seitan, miso, tempeh, lupeh, quorn, les lentilles...
  • Recettes cuisinées à titre d’exemple : tortillas au seitan, tajine au tofu, tempeh grillé, fallafel...

 3.     Les Vitamines

  • Info et propriétés des vitamines à privilégier dans notre alimentation. Type de cuisson adaptée.
  • Recettes cuisinées à titre d’exemple : jus et smoothies, boissons « énergie »...

 4.     Les Minéraux

  • Info et propriétés des minéraux et oligo-éléments indispensables à notre santé
  • Recettes cuisinées à titre d’exemple : barres céréales, collations « énergie »,  granola...

 5.     Les Laits végétaux

  • Info et propriétés sur  les laits et crèmes végétaux  -  l’intolérance au lactose.
  • Recettes cuisinées à titre d’exemple : faire du lait végétal « maison », pudding végétal, utilisation de l’osaka (reste lait végétal) ...

 

 6.     Pro et pré biotiques 

  • Info sur les différents aliments qui peuvent ensemencer  les intestins : Kéfir, Kombucha...
  • Recettes  cuisinées à titre d’exemple : Yoghurt au lait de vache, lait de brebis et   yoghurt soja artisanaux avec ou sans yaoutière

7.     Les Graines germées

  • Info et propriétés les différentes sortes de graines à faire germer chez soi – fabrication d’un germoir de base
  • Recettes  cuisinées à titre d’exemple : taboulé fraîcheur, mousse de betterave aux graines germées, dessert chocolat cru et graines...

 8.     Les Alicaments 

  • Info et propriétés des aliments qui soignent dans la médecine traditionnelle tel le citron, les carottes, les choux, les fruits rouges...
  • Recettes cuisinées à titre d’exemple : moelleux aux amandes et fruits rouges, trois choux au wok, carottes de couleur glacées...

 9.     Les Epices soignants

  • Info et propriétés des épices et plantes aromatiques qui aident à préserver notre santé
  • Recettes cuisinées à titre d’exemple :  mix d’épices ou curry, mélange de sel aromatisé, les différents poivres...

 10.  Les bonnes Graisses

  • Info et propriétés des huiles végétales bios (omega 3, 6,9)  et beurres en cuisine
  • Recettes cuisinées à titre d’exemple : fabrication d’huiles aromatisées pour la salade, fabrication du ghee (beurre clarifié), pâtisseries à l’huile...
De 9h à 13h

Christelle LONEUX, herboriste et nutrithérapeute

Attestation de participation

Liège

Centre IFAPME Liège - rue du Château Massart, 70 - 4000 LIEGE

Tél. : 04/229 84 60 - Fax : 04/229 84 69

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