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Initiation pratique à la nutrithérapie - Ateliers Alimentation saine au naturel

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D'un point de vue sémantique, le terme de "nutrithérapie" désigne le fait de prendre soin de soi via l'alimentation.

Outre les glucides, les protides et les lipides, notre organisme a besoin de sels minéraux (et oligo-éléments) et de vitamines pour que nos cellules puissent fonctionner correctement. Un déséquilibre d'un de ces petites molécules dans notre organisme perturbe les fonctions principales de notre corps et met en difficulté notre "état de santé".

Outre une alimentation saine et variée, les compléments alimentaires ou nutritionnels aident à maintenir ou à rétablir cet équilibre, compromis par nos conditions de vie actuelles. La nutrithérapie propose une nouvelle approche, centrée sur les besoins, les carences et les troubles divers de notre organisme. A l'écoute de nos besoins fondamentaux (en vitamines, minéraux, oligo-éléments, acides, gras, etc.) elle apporte une réponse précise à chacun de nos besoins en puisant tous les nutriments nécessaires dans des sources 100% naturelles.

En fait, la nutrithérapie ne se contente pas de faire disparaître un symptôme mais cherche une cause plus profonde dans l'alimentation ou le mode de vie par exemple. Elle prévient et agit sur la cause du mal en parfaite symbiose avec l'organisme, en amont du symptome. Ainsi, la nutrithérapie apporte à l'organisme ce dont il a besoin pour "s'auto-entretenir" et "s'auto-réparer".

La nutrithérapie est une discipline destinée à :

  • à optimiser les fonctions de la personne bien portante (énergie, mémoire, fertilité, etc.)
  • à renforcer sa résistance aux agressions (virus, bactéries, pollution, stress, etc.)
  • à prévenir les maladies aiguës et chroniques

La nutrithérapie consiste donc à équilibrer au mieux son alimentation pour apporter au corps tout ce dont il a besoin. 

Nous vous proposons de la découvrir par le biais de cette formation à orientation pratique puisque puisque chaque séance est axée sur la réalisation de recettes dans notre atelier cuisine. 

Cette formation a pour but de vous permettre de conseiller le client ou le patient en vue d’un rééquilibrage alimentaire et en pouvant conseiller des micronutriments et compléments alimentaires adéquats.


Les samedis 18, 25/01, 1, 8, 15, 22/02, 7, 14, 21, 28/03/20 de 9 à 13h

40 heures

680 € ou 40 Chèques-Formation


Pouvez-vous bénéficier d’une aide sectorielle ? Pour en savoir plus, consultez l’onglet Fonds sectoriels de formation

Secteur de la distribution de produits alimentaires, secteur HORECA, les herboristes, les diététiciens, les naturopathes, les nutritionnistes, les animateurs et guides natures, toute personne intéressée par un mode d'alimentation plus sain.

Pas de pré-requis. Il n'est pas nécessaire d'avoir suivi le module "Cuisine vivante au naturel", il s'agit de recettes tournées vers des familles d'aliments différentes.

Chaque module allie une partie théorique avec une partie pratique d’élaboration de recettes en cuisine. La fin de la séance est consacrée à une dégustation des préparations cuisinées.

1.     Les Graines germées

-  Info et propriétés les différentes sortes de graines à faire germer chez soi – fabrication d’un germoir de base

- Recettes  cuisinées à titre d’exemple : taboulé fraîcheur

2.     Les Sucres

-  Info et propriétés  des différents sucres et l’impact sur la glycémie

-  Les aliments sucrés : le chocolat, les fruits et le fructose, les biscuits

-  Recettes cuisinées à titre d’exemple : mousse, brownies

3.     Les Farines

-  Info sur le gluten et les différentes sortes de farines

-  Recettes cuisinées à titre d’exemple : quiche, panure, crêpes...

4.     Un autre Pain dans mon assiette

-  Info et propriétés des différentes farines sans gluten et comment les associer

- Recettes  à titre d’exemple : pain maison au four et petits pains

5.     Les Légumes oubliés 

-  Info et propriétés des légumes de jadis parfois oubliés et remis au goût du jour

-  Recettes cuisinées à titre d’exemple : galettes de topinambour

6.     Les Algues :

-  Info et propriétés des algues d’eau douce - spiruline et chlorella  et des algues d’eau de mer  - wakamé, nori, laminaire...

 

- Recettes cuisinées à titre d’exemple : gomasio, tartare d’algues, biscuits à la spiruline...

7.     Les Céréales  

-  Info et propriétés des plantes à graines  que l’on appelle céréales :  le blé tendre, le blé dur, le maïs, l’orge et le riz complets mais aussi avoine, sorgho, seigle, épeautre, millet, sarrasin, quinoa, amarante...

-  Recettes cuisinées  à titre d’exemple : salade de quinoa et avocat

8.     Les Thés

-  Info sur le thé (camellia sinensis), sa culture, ses propriétés et ses différentes transformations

-  Recettes cuisinées à titre d’exemple : madeleines au matcha...

9.     Les  Poissons choisi dans le respect de l’environnement

-  Info et propriétés sur les « bons » poissons et leurs apports alimentaires - la pêche intensive et ses dérivés

- Recettes cuisinées à titre d’exemple : papillote de poisson et rillette

10.  Les Plantes Sauvages

-  Info et propriétés des composants nutritifs et vitaminés des plantes sauvages

-  Recettes  cuisinées à titre d’exemple : pesto vert à l’ail des ours.

 

Ce module est complémentaire à la formation "Alimentation saine au naturel". Ils peuvent se suivre complémentairement ou indépendemment. Il n'y a pas de pré requis pour participer à la formation.

De 9h à 13h

Christelle LONEUX, herboriste et nutrithérapeute

Les participants doivent apporter :

-        Une charlotte ou toque (peut être fourni par le Centre)

-        Des gants anti-chaleur  (peut être fourni par le Centre)

-        Des chaussures antidérapantes blanches de préférence

-        Un tablier ou une veste

 

Attestation de participation

Liège

Centre IFAPME Liège - rue du Château Massart, 70 - 4000 LIEGE

Tél. : 04/229 84 60 - Fax : 04/229 84 69

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