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Initiation pratique à la nutrithérapie - module 1

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D'un point de vue sémantique, le terme de "nutrithérapie" désigne le fait de prendre soin de soi via l'alimentation.

Outre les glucides, les protides et les lipides, notre organisme a besoin de sels minéraux (et oligo-éléments) et de vitamines pour que nos cellules puissent fonctionner correctement. Un déséquilibre d'un de ces petites molécules dans notre organisme perturbe les fonctions principales de notre corps et met en difficulté notre "état de santé".

Outre une alimentation saine et variée, les compléments alimentaires ou nutritionnels aident à maintenir ou à rétablir cet équilibre, compromis par nos conditions de vie actuelles. La nutrithérapie propose une nouvelle approche, centrée sur les besoins, les carences et les troubles divers de notre organisme. A l'écoute de nos besoins fondamentaux (en vitamines, minéraux, oligo-éléments, acides, gras, etc.) elle apporte une réponse précise à chacun de nos besoins en puisant tous les nutriments nécessaires dans des sources 100% naturelles.

En fait, la nutrithérapie ne se contente pas de faire disparaître un symptôme mais cherche une cause plus profonde dans l'alimentation ou le mode de vie par exemple. Elle prévient et agit sur la cause du mal en parfaite symbiose avec l'organisme, en amont du symptome. Ainsi, la nutrithérapie apporte à l'organisme ce dont il a besoin pour "s'auto-entretenir" et "s'auto-réparer".

La nutrithérapie est une discipline destinée à :

  • à optimiser les fonctions de la personne bien portante (énergie, mémoire, fertilité, etc.)
  • à renforcer sa résistance aux agressions (virus, bactéries, pollution, stress, etc.)
  • à prévenir les maladies aiguës et chroniques

La nutrithérapie consiste donc à équilibrer au mieux son alimentation pour apporter au corps tout ce dont il a besoin. 

Nous vous proposons de la découvrir par le biais de cette formation à orientation pratique puisque puisque chaque séance est axée sur la réalisation de recettes dans notre atelier cuisine. 

Cette formation a pour but de vous permettre de conseiller le client ou le patient en vue d’un rééquilibrage alimentaire et en pouvant conseiller des micronutriments et compléments alimentaires adéquats.


Les samedis 12, 19, 26/01, 2, 9, 16, 23/02, 16, 23 et 30/03/19 de 9 à 13h

40 heures

680 € ou 40 Chèques-Formation


Pouvez-vous bénéficier d’une aide sectorielle ? Pour en savoir plus, consultez l’onglet Fonds sectoriels de formation

Secteur de la distribution de produits alimentaires, secteur HORECA, les herboristes, les diététiciens, les naturopathes, les nutritionnistes, les animateurs et guides natures, toute personne intéressée par un mode d'alimentation plus sain.

Pas de pré-requis. Il n'est pas nécessaire d'avoir suivi le module 1 pour suivre le module 2, il s'agit de recettes tournées vers des familles d'aliments différentes.

Chaque module allie une partie théorique avec une partie pratique d’élaboration de recettes en cuisine. La fin de la séance est consacrée à une dégustation des préparations cuisinées.

 1.     Les Sucres

  • Info et propriétés  des différents sucres et l’impact sur la glycémie
  • Les aliments sucrés : le chocolat, les fruits et le fructose, les biscuits
  • Recettes cuisinées à titre d’exemple : chocolat chaud nature, mousse, brownies...

 

 

2.     Les Farines sans gluten

  • Info sur le gluten et les aliments « sans »
  • Recettes cuisinées à titre d’exemple : quiche, panure, crêpes...

3.     Un autre Pain dans mon assiette (suite sans gluten)

  • Info et propriétés des différentes farines sans gluten et comment les associer
  • Recettes à titre d’exemple : pain maison au four, pâte pizza et petits pains

4.     Les Algues :

  • Info et propriétés des algues d’eau douce - spiruline et chlorella  et des algues d’eau de mer  - wakamé, nori, laminaire...
  • Recettes cuisinées à titre d’exemple : gomasio, tartare d’algues, biscuits à la spiruline...

 

5.     Les Céréales  

  • Info et propriétés des plantes à graines  que l’on appelle céréales :  le blé tendre, le blé dur, le maïs, l’orge et le riz complet mais aussi avoine, sorgho, seigle, épeautre, millet, sarrasin, quinoa, amarante...
  • Recettes cuisinées. A titre d’exemple : salade de quinoa et avocat, risotto, pudding chia et millet

6.     Le Thé

  • Info sur le thé (camellia sinensis), sa culture, ses propriétés et ses différentes transformations
  • Recettes cuisinées à titre d’exemple : poulet confit à l’Earl Grey, madeleines au matcha...

7.     Les Légumes oubliés

  • Info et propriétés des légumes de jadis parfois oubliés et remis au goût du jour
  • Recettes cuisinées à titre d’exemple : verrine rutabaga et courge, galettes de topinambour...

8.     Le  Poisson choisi dans le respect de l’environnement

  • Info et propriétés sur les « bons » poissons et leurs apports alimentaires - la pêche intensive et ses dérivés
  • Recettes cuisinées à titre d’exemple : papillote de poisson à la pistache et au fenouil, rillette...

9.     L’Apithérapie 

  • Info et propriétés des produits de la ruche soignants : le miel, la propolis, la gelée royale, le pollen sec et frais...Recettes cuisinées à titre d’exemple : muffins au pollen, sirop de thym à la propolis...

10.  Les Plantes Sauvages

  • Info et propriétés des composants nutritifs et vitaminés des plantes sauvages
  • Recettes  cuisinées à titre d’exemple : cannelloni de consoude, pesto vert à l’ail des ours, samossa aux orties...

 

De 9h à 13h

Christelle LONEUX, herboriste et nutrithérapeute

Attestation de participation

Liège

Centre IFAPME Liège - rue du Château Massart, 70 - 4000 LIEGE

Tél. : 04/229 84 60 - Fax : 04/229 84 69

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